Designwettbewerb: Wie sieht die Küche der Zukunft aus?

25 Studenten der Innenarchitektur der Hochschule Ostwestfalen-Lippe machen bei Häcker-Küchen in Rödinghausen den Praxistest: Worauf kommt es bei der Küchenplanung an? Photo: Hochschule Ostwestfalen-Lippe






Visionen für das Herz des Hauses entwickeln derzeit 25 Studierende des Fachbereiches Innenarchitektur der Hochschule Ostwestfalen-Lippe in Kooperation mit Verantwortlichen des Unternehmens Häcker Küchen (Rödinghausen). Die Ergebnisse des Designwettbewerbs werden auf der internationalen Küchenmesse „Living Kitchen“ in Köln vom 14. bis zum 20. Januar 2013 präsentiert. Der Gewinnerentwurf wird im Maßstab 1:1 als Modell gebaut.
Das Projekt des Lehrgebietes für Designmanagement der Hochschule Ostwestfalen-Lippe und des Küchenherstellers Häcker stellt große Anforderungen an die angehenden Innenarchitekten. Die von ihnen entworfenen Räume sollen hohe Aufenthaltsqualität und einen konkrete Mehrwert für den Menschen bringen. Berücksichtigt werden sollen zudem, wie sich der demographische Wandel in Deutschland und die damit verbundenen kulturellen Veränderungen auf die Küchenplanung auswirken.

Michael Dittberner, Leiter der Produktentwicklung der Häcker Küchen GmbH & Co. KG, hat das Projekt mit der Hochschule Ostwestfalen-Lippe angestoßen. Er ist gespannt auf die Ergebnisse: „Wie gehen zukünftige Innenarchitekten mit den Herausforderungen der Küche um? Wie können wir die industriellen Vorteile der Küchenproduktion „Made in Germany“ nutzen? Und was kann das Unternehmen Häcker Küchen von den Studierenden lernen?“






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